Waktu :: Telp 62 8000 xxx Email Admin@SMANegeri2Cibitung.sch.id
Jumat, 26 Apr 2024

PALANG MERAH REMAJA (PMR)

PMI atau palang merah Indonesia berdirinya di Indonesia sebetulnya sudah dimulai sebelum perang dunia II, tepatnya 12 Oktober 1873, pemerintah kolonial Belanda mendirikan palang merah di Indonesia dengan nama Nederlandsche Roode Kruis Afdeeling indie(NERKAI) yang kemudian dibubarkan pada saat penduduk Jepang. PMI baru dapat direalisasikan pendiriannya setelah proklamasi kemerdekaan ketika boentaran, menteri kesehatan menyiapkan pembentukannya, tanggal 17 September 1945 menjadi sanksi pendirian badan kemanusiaan bangsa Indonesia yang lepas dari campur tangan penjajah. Penyerahan aset dari NERKAI ke PMI dilakukan pada 16 Januari 1950 setelah kedaulatan Indonesia diakui oleh Belanda dan sejak itu PMI mulai fokus memberikan bantuan kemanusiaan ini kepada remaja dan mencetuskan ide untuk terbentuknya PMR. Setelah PMI bergabung kedalam palang merah internasional, dilakukan kongres kongres PMI untuk mematangkan fungsi dari badan kemanusiaan tersebut. Dalam kongres PMI ke 4 pada 25-27 Januari 1950 ide untuk membentuk PMR dicetuskan ide tersebut berasal dari pengerahan anak anak sekolah di Australia pada perang dunia I untuk membantu kegiatan perang sesuai kemampuan mereka, misalnya mengumpulkan pakaian bekas majalah koran bekas, barang barang yang bisa digunakan dalam perang lainnya. Ide tersebut diterapkan dengan senjatah terbentuknya PMR yang berada dibawah pembinaan PMI, yang kemudian diterapkan pada beberapa sekolah di Indonesia. PMR dipimpin oleh My.siti Dasimah dan Paramita Abdurrahman, sehingga tanggal 1 Maret 1950 menjadi tanggal resmi berdirinya PMR Indonesia, PMR pertama Indonesia berada di Bandung, dan PMR kedua didirikan di Kudus dan selanjutnya diseluruh wilayah Indonesia.

EMAIL Admin@SMANegeri2Cibitung.sch.id