15 Februari 2023

Cara Menambahkan Materi Pelajaran Di CBT SMAN 2 Cibitung

Rabu, 15 Februari 2023 Kategori : Tutorial CBT

Pada artikel ini kita akan membahas bagaimana cara untuk menambahkan materi pelajaran di website CBT SMAN 2 Cibitung.

1. Buka Website CBT : https://learning.smanegeri2cibitung.sch.id, maka tampilan yang akan muncul adalah sebagai berikut:

Tampilan Login CBT Sekolah SMAN 2 Cibitung

Website bisa diakses melalui web browser pada gadget (SmartPhone, Tablet, PC, dll)

2. Kemudian masukan username dan password yang sudah diberikan oleh operator website. (Perhatikan capslock saat memasukan password), kesalahan input password baik huruf besar atau angka dapat menyebabkan gagal login.

3. Jika sudah masuk maka akan diarahkan ke dashboard guru. Klik “Kelola Materi” pada menu sidebar seperti gambar dibawah:

Dashboard Guru Website CBT SMAN 2 Cibitung

4. Untuk menambahkan materi silahkan klik tombol bertuliskan “Tambah” yang terletak di kanan bawah seperti gambar dibawah ini:

Tombol tambah materi cbt sman 2 cibitung

5. Pilih mata pelajaran yang hendak ditambahkan materinya, misalnya disini saya hendak menambahkan materi pelajaran bahasa indonesia, maka pilih tab “Bahasa Indonesia”.

Menambahkan Materi Bahasa Indonesia CBT SMAN 2 Cibitung

6. Pilih kelas sesuai dengan materi yang akan diberikan. Misalnya disini saya hendak memasukan materi pelajaran bahasa indonesia untuk kelas X MIPA 1, maka saya pilih “X MIPA 1” pada tab kelas.

Menambahkan Kelas pada Materi Bahasa Indonesia CBT SMAN 2 Cibitung

Informasi: Pada menu kelas bisa ditambahkan lebih dari 1 kelas.

7. Masukan judul materi yang akan diberikan, misalnya saya hendak memberikan materi tentang “Memahami Apa Itu Hikayat”.

8. Kemudian masukan materi dalam bentuk tulisan atau gambar pada text editor yang telah tersedia, perhatikan gambar dibawah ini:

Menambahkan Materi 2

9. Pilih status materi, apakah ditampilkan untuk siswa atau tidak. Jika ditampilkan maka pilih “tampilkan untuk siswa”.

10. Klik simpan.

Untuk melakukan cek ulang apakah materi sudah tayang atau belum bisa klik tab pilih mata pelajaran pada kolom kelola materi lalu pilih kelasnya. Misalnya disini saya ingin menampilkan materi yang barusan sudah kita buat, maka saya memilih mata pelajaran Bahasa Indonesia, Kelas X MIPA 1. Lalu klik “Tampilkan”.

Tampilkan materi pelajaran dashboard guru

Jika sudah maka akan muncul materinya maka tampilannya akan seperti dibawah ini:

Show materi pelajaran cbt

Demikian artikel tutorial cara menambahkan materi pelajaran di CBT SMAN 2 Cibitung. Semoga bermanfaat.