3 November 2022

Info Pendaftaran Universitas

Kamis, 3 November 2022 Kategori : Uncategorized

Berikut kami informasikan berita terkait universitas seputar alur atau tata cara pendaftaran, jurusan, biaya dll. Informasi ini kami muat sebagai gambaran bagi Siswa / i SMAN 2 Cibitung khususnya yang memiliki rencana untuk meneruskan studi ke jenjang Perguruan Tinggi Negeri / Swasta.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah melakukan berbagai transformasi Merdeka Belajar di semua jenjang, baik pendidikan dasar dan menengah hingga pendidikan tinggi guna mewujudkan sumber daya manusia (SDM) unggul yang berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Untuk menyelaraskan capaian perubahan tersebut, Kemendikbudristek telah menyusun arah baru transformasi dalam pendidikan tinggi salah satunya dengan meluncurkan Merdeka Belajar Episode Kedua Puluh Dua: Transformasi Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Arah kebijakan transformasi pendidikan tinggi ini diimplementasikan dalam mekanisme penerimaan mahasiswa baru pada perguruan tinggi negeri secara nasional dan mandiri yang sejalan dengan semangat merdeka belajar guna mendorong peningkatan dan perbaikan mutu pendidikan pada jenjang sebelumnya.

Sistem seleksi masuk perguruan tinggi negeri tahun 2023 diselenggarakan oleh Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2022 tentang
Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, terdapat 3 (tiga) jalur masuk, yaitu jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP); jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT); dan jalur Seleksi Mandiri. SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh Tim SNPMB, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola sepenuhnya oleh PTN masing-masing.

Berikut Info seputar Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri / Swasta :

PAQ seleksi masuk PTN tahun 2022 (download)

Info Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru PTN download

Siaran Pers SNPMB 2023 (download)

Informasi SNPMB 2023 (download)

Informasi UTBK 2023 (download)

Surat pemberitahuan verval SP dan PD terkait SNPMB 2023 (download)

Daftar Universitas atau info :

Universitas Gadjah Mada, tahun 2022.